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martes, 23 de abril de 2013

Recomendaciones para trabajadores en cámaras frigoríficas.



El trabajo realizado en cámaras frigoríficas implica una serie de riesgos para el trabajador debido a las bajas temperaturas y al ambiente cerrado que lo caracteriza. Cuando la temperatura es baja, el calor cedido al medio ambiente es superior al calor recibido o producido por el metabolismo del trabajador; entonces, el organismo se enfría, desencadenando mecanismos de defensa frente a la hipotermia. Esta, a su vez, provoca:

  • Malestar general.
  • Disminución de la sensibilidad.
  • Confusión, torpeza y pérdida de coordinación.
  • Congelación de miembros del cuerpo (orejas, pies, manos).
  • Disminución de la destreza manual.
  • Pérdida de la concentración.
  • Coma: la muerte se produce cuando la temperatura del cuerpo es inferior a 28º C.
Para reducir al máximo los riesgos en ambientes fríos como cámaras frigoríficas se han de tomar las siguientes medidas:

Recomendaciones generales
Los nuevos empleados deben contar con tiempo suficiente para aclimatarse al frío y a la ropa protectora antes de asumir una carga de trabajo completa.
  • Evite estar sentado o de pie sin moverse por periodos prolongados.
  • Vigile el ritmo de trabajo para evitar sudoración excesiva.
  • Tome descansos frecuentes en áreas protegidos del frío, para evitar la fatiga ya que se necesita energía para mantener los músculos calientes.
  • Trabaje en parejas para mantenerse vigilados mutuamente y poder observar si hay signos de estrés por frío.
  • Consuma alimentos calientes, altos en calorías, como las pastas para mantener reservas de energía. El trabajo en el frío requiere más energía para mantener el calor corporal.
  • Beba muchos líquidos tibios con frecuencia, especialmente cuando se hace un trabajo arduo, para evitar la deshidratación. Evite la cafeína, la cual aumenta la producción de orina y contribuye a la deshidratación. Evite el alcohol que también aumenta la producción de orina y genera una vasodilatación periférica inicial que aumenta la pérdida de calor.
  • En ambientes muy fríos, no roce las superficies metálicas con la piel desnuda. La piel puede adherirse a ellas y sufrir una quemadura por frío inmediata.
  • De permanecer en cámaras frigoríficas hay que considerar los descansos de recuperación.
 Los descansos están referidos a tiempo de trabajo ininterrumpido en cámara. Para temperaturas de menos de - 6º  La permanencia máxima en el interior de las mismas será de 6 horas. La diferencia entre la jornada normal y las seis horas de permanencia máxima en el interior de las cámaras podrá completarse con trabajo realizado en el exterior de las mismas.
Asegurarse de que es posible la apertura de las cámaras desde el interior en cualquier momento que sea preciso. Verificar periódicamente los dispositivos de seguridad como son: los sistemas de alarma, los avisadores de las puertas, etc. y arreglar o sustituir los elementos defectuosos al momento de detectarlos.

Recomendaciones sobre uso de ropa
  • Seleccionar la vestimenta adecuada para cada trabajo y proteger las extremidades para evitar el enfriamiento localizado. El calzado debe ser aislante y antiderrapante. Del mismo modo, hay que asegurar una buena protección térmica para la cabeza como, por ejemplo, usando gorros o cascos con doble aislamiento. Una persona puede llegar a perder hasta el 50% del calor corporal por la cabeza.
  • Use varias capas de ropa suelta. Las capas proporcionan un mejor aislamiento. La ropa apretada reduce la circulación de la sangre. La sangre caliente necesita ser circulada a las extremidades.
  • Al elegir la ropa, tenga en cuenta que algunas prendas pueden disminuir el movimiento causando alguna situación peligrosa.
  • Mantenga la ropa seca. Elimine la humedad de la ropa antes de entrar en sitios con calefacción. Mientras descansa en una zona caliente, retire la ropa externa para permitir que la transpiración se evapore.
  • Mantenga disponible una muda completa de ropa seca, zapatos, sombrero, guantes, etc, en caso de que la ropa de trabajo se moje. El cuerpo pierde calor más rápido cuando la piel está en contacto con ropa mojada, y se enfriará rápidamente. El exceso de transpiración aumenta la pérdida de calor, por lo tanto quítese las capas de ropa adicionales cada vez que se sienta demasiado caluroso.
  • Use protección ocular adecuada para el trabajo.
  • En condiciones de frío extremo en que se necesite usar protección facial, use protección para los ojos que esté separada de la nariz y la boca para evitar empañamientos. Alexis Roncal Ramírez.MIR - Medicina del Trabajo

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